ст. м. Василеостровская

Санкт-Петербург
16 линия В.О., д. 11, лит. Б

Режим работы:
Пн-Пт: 10:00-21:00
Сб: 10:00-18:00
Вс: Выходной

Вкладки, накладки, мостовидные протезы и коронки

Вкладки, накладки, мостовидные протезы и коронки относятся к стоматологическим изделиям для проведения протезирования.

Коронка— это ортопедическая конструкция, микропротез, покрывающая зуб, и используемая для восстановления зуба, а также его защиты.

Коронки, которые мы применяем в современной стоматологии, бывают:

  • полученные методом обжига ( керамические)
  • литые ( металлокерамика)
  • фрезированные  (коронки из диоксида циркония)
  • композитные (из композитного материала.

 

Керамические коронки изготавливаются в зуботехнической лаборатории из полевошпатной керамики ( фарфор) , либо из стеклокерамики IPS Emax. Стеклокерамика IPS Emax Press ( Ivoclar Vivadent) состоит из кристаллов дисиликата лития, которые обладают таким же коэффициентом прозрачности, как и настоящая эмаль, поэтому они максимально похожи на настоящие зубы. Они изготавливаются методом прессования и являются очень прочными- имеют прочность на изгиб около 400Мпа, что практически полностью исключает риск сколов. Такие коронки используются в первую очередь для протезирования во фронтальном отделе депульпированных зубов, либо зубов с потерей более 46% твердых тканей, когда винира недостаточно. Керамические коронки обладают хорошими эстетическими свойствами, однако несмотря на их прочность, в боковых отделах они применяются редко, т.к боковые зубы испытывают повышенную нагрузку, и прочности их для протезирования жевательных зубов недостаточно.

 Литые коронки ( цельнолитые, либо металлокерамика ) — это коронки, изготовленные методом литья в лаборатории. Они могут быть облицованы керамикой, однако лишены прозрачности ввиду наличия металла и уступают в эстетике керамическим или коронками на основе диоксида циркония. Металлокерамические коронки на сегодняшний день мы применяем в стоматологической практике все реже и реже, т.к они обладают меньшей точностью ввиду изготовления карказа в печи при высокой температуре обжига, а значит пусть и незначительно, но подвергаются деформации. Из- за этого страдает краевое прилегание коронки. Металл, который контактирует с десной, негативно влияет на нее, вызывая аллергические реакции, а также «светится» серым цветом в пришеечной области, что выглядит не эстетично, особенно в области передних зубов. Положительным качеством металлокерамических коронок является прочность и доступность.

Коронки на основе диоксида циркония являются фрезированными коронками и вытачиваются на Cad/Cam станке и являются самыми прочными и безопасными на сегодняшний день. Их особенностью является «холодный» метод фрезирования, что дает точность и хорошее прилегание конструкции, а значит долговечность и надежность. Белый цвет каркаса делает их незаметными в области шейки зуба, а облицовка каркаса керамикой позволяет полностью повторить цвет и блеск. Существуют также коронки из цельного диоксида циркония для жевательных зубов, которые назначаются по показаниям ортопедом- стоматологом. Коронки из диоксида циркония обладают высокой прочностью, а значит могут использоваться для протезирования жевательных зубов.

Композитные коронки — это коронки, выполненные из композитного материала в лаборатории. Они обладают инертными свойствами, не вызывают аллергию и потемнение десны, однако уступают в эстетике и прочности керамическим и коронкам на основе диоксида циркония. Такие коронки отлично подходят для временных целей, как промежуточные конструкции. Их достоинствами являются доступность, легкость изготовления.

Также в микропротезировании используются вкладки on-lay,которые заменяют пломбы. Они бывают композитные и керамические. Их преимуществом перед пломбами является прочность и отсутствие усадки материала, которая  всегда происходит, если композит полимеризуется во рту под действием светополимеризационной лампы. Это приводит к изменению цвета,  визуализацией границы- пломбы зуба и в конечном итоге плохим прилеганием пломбы. Этих проблем можно избежать при помощи микропротезирования вкладками. Микропротезирование может проводить как ортопед-стоматолог, так и терапевт.

Вкладка также бывают культевой или внутриканальной. Это штифтовая конструкция, которая применяется для усиления конструкции при изготовлении коронки. Она бывает металлической, в том числе из золотосодержащего справа, а также на основе диоксида циркония. Культевая вкладка необходима в том случае, если твердых тканей зуба совсем мало , и требуется больше опоры, в противном случае могут происходить расцементировки, и такая конструкция не прослужит долго.

Мостовидные протезы на сегодняшний день мы применяем все реже и реже ввиду большого опыта внедрения использования протезирования на имплантатах. Однако, при наличии противопоказаний к имплантации ортопед — стоматолог может изготовить мостовидный протез для замещения отсутствующего одного или нескольких зубов. Мостовидный протез состоит их коронок на опорные зубы и тела протеза. Мостовидный протез может быть металлокерамическим, на основе диоксида циркония, композитным или керамическим, в зависимости от той зоны, в которой планируется установка протеза.

 

 

Записаться на прием прямо сейчас

Администратор клиники свяжется с вами для уточнения удобного времени посещения врача



Нажимая кнопку “Записаться”, вы выражаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности.

Спасибо,что доверяете нам.
В ближайшее время с вами
свяжется врач
и проконсультирует вас.