Коронки из диоксида циркония | Стоматологический центр Рябина
Многих пациентов пугает слово коронка, «ведь я молодой, зачем мне коронки?»
Однако, это ошибочное впечатление, и коронки в абсолютном проценте случае помогают сохранить зубы от скола стенки зуба, продольного перелома корня и прочих разрушений. Дело в том, что, если в процессе обработки зуба произошла потеря более 46% твердых тканей, он считается непрочным, и должен быть покрыт коронкой. Это может быть, как живой, так и мертвый, депульпированный зуб.
Депульпированные ( мертвые) зубы менее прочные, чем живые. Это связано с тем, что после удаления сосудисто-нервного пучка из полости зуба и обработки каналов зуб перестает получать питание и становится хрупким.
На сегодняшний день, самыми прочными, долговечными, точными и красивыми являются коронки на основе диоксида циркония. Они вытачиваются на специальном станке с высокой точностью, что обеспечивает их точное прилегание к зубув отличие от металлокерамической коронки, каркас которой изготавливается из металла при высокой температуре. Такое нагревание металла приводит к деформации изделия, пусть и незначительной, что отражается на точности прилегания коронки к уступу зуба.
Каркас коронки из диоксида циркония , в отличие от металлокерамической коронки, белый, а значит у десны никогда не будет серого «свечения», которое часто бывает при фиксации металлокерамической коронки.
Очень важное преимущество коронки из диоксида циркония- гипоаллергенность, чего нельзя сказать о сплаве металлов. Это обеспечивает нам красивую, розовую и здоровую десну вокруг зуба с коронкой из диоксида циркония.
Особенностью циркониевой коронки является в том числе ее прочность, что позволяет устанавливать ее на боковые жевательные зубы, на которых приходится большая нагрузка при жевании.
Коронка из диоксида цикрония бывает цельноциркониевой, а также может состоять из циркониевого каркаса, обеспечивающего прочность, покрытого керамикой, обеспечивающей натуральный цвет и блеск. Какая коронка показана в каждом конкретном клиническом случае, решает врач-ортопед.
Все эти преимущества привели нас к тому, чтобы практически полностью отказаться от металлокерамических коронок в своей практике. В нашей клинике 90% коронок изготавливается из диоксида циркония.